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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  27/09/2017
Data da última atualização:  18/10/2017
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  BORGHESI, R.; LIMA, L. K. F. de; SANTOS, V. R. V. dos; LUIZ, D. de B.
Afiliação:  RICARDO BORGHESI, CPAO; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA.
Título:  Caracterização de resíduos gerados no beneficiamento industrial do Tambaqui (Colossoma macropomum) e do Surubim (Pseudoplatystoma sp.).
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2017.
Páginas:  33 p.
Série:  (Embrapa Agropecuária Oeste. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 78; Embrapa Pesca e Aquicultura.Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 17) .
Idioma:  Português
Conteúdo:  A caracterização dos resíduos do processamento do pescado representa uma importante ação para minimizar o desperdício e avaliar melhor as formas de reaproveitamento. Este estudo objetivou identificar e avaliar os resíduos gerados no beneficiamento industrial de tambaquis e surubins para conhecer o seu valor nutricional. Durante 12 meses, foram realizadas visitas técnicas bimestrais para identificação e quantificação dos resíduos em um entreposto de beneficiamento comercial. Posteriormente, o material colhido foi analisado para determinação da composição químico-bromatológica, de aminoácidos e de ácidos graxos. O fluxograma de processamento da indústria revelou um processamento simples, com geração de resíduos apenas na evisceração. O rendimento do tambaqui fresco eviscerado foi de 93,46% (6,54% de resíduo) e do surubim fresco eviscerado foi de 93,74% (6,26% de resíduo). As análises de composição centesimal demonstraram elevado teor lipídico nas vísceras (44,33% e 18,59% para tambaqui e surubim, respectivamente). Além disso, foram observados altos níveis de ácidos graxos insaturados, sendo destaques os ácidos graxos 16:0, 18:1 e 18:2n-6. Dentre os aminoácidos essenciais, a arginina, a lisina e a leucina foram encontradas em maiores concentrações. Os resíduos identificados nesse estudo apresentaram alto valor nutricional, o que demonstra grande importância para o desenvolvimento de tecnologias que garantam produtos de alta qualidade e com maior valor agregado. Consequentemente... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácidos graxos; Pescado; Pseudoplatystoma jasciatum; Vísceras.
Thesagro:  Ácido graxo; Beneficiamento; Colossoma macropomum; Indústria; Peixe de água doce; Resíduo; Surubim; Tambaqui; Víscera.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164381/1/BP-78-2017-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA540 - 1UPCFL - DDCNPASA_FL362017.036
CPAO36438 - 1UMTFL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoBORGHESI, R. O aproveitamento do resíduo do pescado é uma questão de sustentabilidade. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE DE QUALIDADE DO PESCADO, 5., Santos, SP, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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2.Imagem marcado/desmarcadoHISANO, H.; BORGHESI, R. Composição química e qualidade microbiológica de silagens ácidas de vísceras de surubim (Pseudoplatystoma spp.) preparadas com diferentes proporções de ácidos fórmico e cítrico. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2015. (Embrapa Agropecuária Oeste. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 72).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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3.Imagem marcado/desmarcadoHISANO, H.; BORGHESI, R. Elaboração de silagem ácida de vísceras de surubin (Pseudoplatystoma sp.). Dourados: Embrapa Agroepcuária Oeste, 2011. 4 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Circular técnica, 18).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBRAGA, L. G. T.; BORGHESI, R.; CYRINO, J. E. P. Apparent digestibility of ingredients in diets for Salminus brasiliensis. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 2, p. 271-274, fev. 2008 Notas Científicas. Título em português: Digestibilidade aparente de ingredientes em dietas para Salminus brasiliensis.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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5.Imagem marcado/desmarcadoDELLA FLORA, M. A.; BORGHESI, R.; HISANO, H. Pinhão-manso na alimentação de peixes: potencial e perspectivas. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2014. 43 p.
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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6.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, L. K. F. de; MORO, G. V.; CHICRALA, P. C. S. M.; BORGHESI, R. Atributos comerciais de espécies de peixes, capturadas no Lago da UHE Luiz Eduardo Magalhães, Tocantins, Brasil. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2014. 20 p. (Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 7).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
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7.Imagem marcado/desmarcadoBORGHESI, R.; LIMA, L. K. F. de; SANTOS, V. R. V. dos; LUIZ, D. de B. Caracterização de resíduos gerados no beneficiamento industrial do Tambaqui (Colossoma macropomum) e do Surubim (Pseudoplatystoma sp.). Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2017. 33 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 78; Embrapa Pesca e Aquicultura.Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 17) .
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pesca e Aquicultura.
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8.Imagem marcado/desmarcadoGALVANI, F.; JULIANO, R. S.; BORGHESI, R.; OLIVEIRA, S. G. de. Composição centesimal da torta da amêndoa de bocaiuva obtida após extração mecânica do óleo. SIMPÓSIO DE FRUTOS NATIVOS E EXÓTICOS, 2., 2017, Campo Grande. Anais... Campo Grande: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, 2017. p. 11-14. Sinatex.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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9.Imagem marcado/desmarcadoHISANO, H.; CARDOSO, I. L.; SOARES, M. P.; GONÇALVES, V. T.; BORGHESI, R.; ARENA, A. C. Histomorfometria do intestino de juvenis de tilápia-do-Nilo alimentados com diferentes níveis de ácido cítrico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 7., 2016, Belo Horizonte. O uso da água com ciência: resumos... Londrina: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2016. Resumo 693.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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10.Imagem marcado/desmarcadoBORGHESI, R.; HISANO, H.; SUCASAS, L. F. DE A.; LIMA, L. K. F. de; OETTERER, M. Influencia da nutrição sobre a qualidade do pescado: especial referência aos ácidos graxos. Corumbá: Embrapa Pantanal; Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2013. 21 p. (Embrapa Pantanal. Documentos, 124; Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 121).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pantanal; Embrapa Pesca e Aquicultura.
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11.Imagem marcado/desmarcadoDAIRIKI, J. K.; BORGHESI, R.; DIAS, C. T. dos S.; CYRINO, J. E. P. Lysine and arginine requirements of Salminus brasiliensis. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 1012-1020, ago. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Pantanal; Embrapa Unidades Centrais.
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12.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, T. S. de C.; BORGHESI, R.; INOUE, L. A. K. A. Piscicultura familiar. In: PADOVAN, M. P.; PEZARICO, C. R.; OTSUBO, A. A. (Ed.). Tecnologias para a agricultura familiar. 2. ed. rev. amp. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2015. p. 100-104 (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 122).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, T. S. de C.; BORGHESI, R.; INOUE, L. A. K. A. Piscicultura familiar. In: PEZARICO, C. R.; RETORE, M. (Ed.). Tecnologias para a agricultura familiar. 3. ed. rev. e atual. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2018. il. color. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 122). p. 139-142
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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14.Imagem marcado/desmarcadoINOUE, L. A. K. A.; BORGHESI, R.; SILVA, T. S. de C.; GUIMARAES, M. Noções para piscicultura familiar: aeração. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2016. 1 Folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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15.Imagem marcado/desmarcadoINOUE, L. A. K. A.; BORGHESI, R.; SILVA, T. S. de C.; GUIMARAES, M. Noções para piscicultura familiar: cuidados no transporte de peixes vivos. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2016. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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16.Imagem marcado/desmarcadoBORGHESI, R.; INOUE, L. A. K. A.; SILVA, T. S. de C.; GUIMARAES, M. Noções para piscicultura familiar: espécie, densidade. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2016.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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17.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, T. S. de C.; BORGHESI, R.; INOUE, L. A. K. A.; GUIMARAES, M. Noções para piscicultura familiar: manejo alimentar. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2016. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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18.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, T. S. de C.; BORGHESI, R.; INOUE, L. A. K. A.; GUIMARAES, M. Noções para piscicultura familiar: qualidade de água. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2016. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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19.Imagem marcado/desmarcadoPESSOA, M. C. P. Y.; AVILA, C. J.; FLUMIGNAN, D. L.; LUCHINI, G. A.; BORGHESI, R. Estimativas de fases imaturas de Helicoverpa armigera em Dourados e Ponta Porã em apoio ao biocontrole. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO (SICONBIOL), 16., 2019, Londrina. Anais... Londrina: SEB; UEL; Embrapa, 2019. p. 454.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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20.Imagem marcado/desmarcadoBORGHESI, R.; LIMA, L. K. F. de; ALMEIDA, A. B. de. Estratégias para superação de desafios para inovação do portfólio temático de uma empresa pública de pesquisa agropecuária. In: SANTOS, E. D.; MELLO, R. G. (org.). Ciências agrárias: debates históricos, emergentes e contemporâneos. Rio de Janeiro: e-Publicar, 2023. cap. 15, p. 187-204.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais.
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